ほぼ日刊イトイ新聞サイトで大人気のおやつコンテンツ(ツイッターとの連動企画です)、
「なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース」。
なかしましほさんのツイートで紹介されるおやつレシピや、
投稿される参加者のみなさんのおやつ画像を見ては、
「いいなあ、おいしそう〜」と思っていたのですが、
指をくわえて見ているだけで、なかなか自分が実際につくるまでは至りませんでした。
が、先日のりんごマフィンのレシピを見たときに、
なぜか自分の中で「つくろう!つくりたい!」な気持ちがとっても盛り上がり、
今日つくってみましたー。
「オーブンで25分焼く」とあったのですが、25分焼いてもなかなか表面に焼き色がつかず。。
内部は25分でしっかり焼けてるようだったんだけど。
(オーブンの性質やマフィン型の大きさによるのでしょうね。)
表面にほんのり焼き色がつくまで、結局プラス15分して、40分近く焼きました。
「うわー、固くなったかなあ」と心配しつつ。しばらく冷まして。
おやつタイムに食べてみたところ・・
これが、びっくりの美味しさで!!感動!!
執拗に焼き続けたため、ちょっと上部の表面だけ固めになっちゃいましたが、
その部分もかりかりクッキーみたいな感触で美味しかったです。全然オッケー。
内部はもう、りんごの甘煮と生地がいい感じにしっとりと絡んで、すごく美味しかった!
メープルシロップの甘さ、自然でいいなあ。
(生地を混ぜるとき、油を使っても溶かしバターを使ってもどっちでもいい、
との事でしたが私はバターを使いました。)
「こんな簡単な材料と簡単な手順で、こんな本格的な味のお菓子ができるんだ〜」と
かなり目からうろこでした。
凝った材料で凝った手順でつくっても、いまいちでがっかりしちゃう時も多々あるのにねぇ。。
うーん、なかしましほさん、すごい!!
なかしましほさんのレシピ、
みんなに手が届くお手頃価格で素晴らしい音楽が聴ける
タイムドメインスピーカーのように素晴らしいわ〜〜。
(ってよくわかんない例えかな。)
なかしましほさんのりんごマフィンのレシピは、☆こちら。
超おすすめです!
他のレシピもつくってみようかなあ。。
ブラウニーつくってみたいよ、ブラウニー。
なかしましほさんのブラウニーのレシピは☆こちら。