デザートでとっても記憶に残っているのは
「とくれん」という名前のオレンジゼリー。
ちょっと凍った状態で出てくるこのオレンジゼリー、
とっても美味しかったんですよ〜。
端っこのへんは、まだ凍ったままの状態でしゃりしゃりしてて、
真ん中へんはもう解凍されたふつうの「ぷるるん」としたゼリー状態で。
私はこの「とくれん」ゼリーの凍ったしゃりしゃり部分を食べるのが
大好きでした。あぁもう一回食べたい〜。
この「とくれん」ゼリーが給食で出されてたのって、
兵庫県内だけ?あるいは神戸市内だけなのかな?
それにしても「とくれん」っていう名前は
何の略なんだろう、と思って今ネットで調べてみたら
「徳島県加工農業協同組合連合」から
きているものらしい、という事がわかりました。へー。
(ネットって何でもわかりますねー)
徳島で製造されていたのか、とくれん・・・
なぜ徳島で製造されていたものが、わざわざ神戸の給食に??
(素朴な疑問は深まる一方)
あと、デザートですっごく楽しみだったのが、
「クリームチーズケーキ」。
船型の形をした、モナカの外側みたいなぱりぱりした生地の中に、
つめたいクリームチーズが入っているもの。
アイスケーキみたいな感じでした。美味しかったな〜。
そういや私、「ミルメーク」って知らないです。
私の小学校時代には、一度も出なかったです。
「ミルメーク」って、関東のもの?
給食のメニューって、地域によって結構内容が違ってそうですよね。
以上、こまき@神戸の給食の思い出でしたー。