It Will Be Fine!

こまきのブログです。

デザート

デザートでとっても記憶に残っているのは
「とくれん」という名前のオレンジゼリー。
ちょっと凍った状態で出てくるこのオレンジゼリー、
とっても美味しかったんですよ〜。
端っこのへんは、まだ凍ったままの状態でしゃりしゃりしてて、
真ん中へんはもう解凍されたふつうの「ぷるるん」としたゼリー状態で。
私はこの「とくれん」ゼリーの凍ったしゃりしゃり部分を食べるのが
大好きでした。あぁもう一回食べたい〜。
この「とくれん」ゼリーが給食で出されてたのって、
兵庫県内だけ?あるいは神戸市内だけなのかな?


それにしても「とくれん」っていう名前は
何の略なんだろう、と思って今ネットで調べてみたら
徳島県加工農業協同組合連合」から
きているものらしい、という事がわかりました。へー。
(ネットって何でもわかりますねー)


徳島で製造されていたのか、とくれん・・・
なぜ徳島で製造されていたものが、わざわざ神戸の給食に??
(素朴な疑問は深まる一方)


あと、デザートですっごく楽しみだったのが、
クリームチーズケーキ」。
船型の形をした、モナカの外側みたいなぱりぱりした生地の中に、
つめたいクリームチーズが入っているもの。
アイスケーキみたいな感じでした。美味しかったな〜。


そういや私、「ミルメーク」って知らないです。
私の小学校時代には、一度も出なかったです。
ミルメーク」って、関東のもの?
給食のメニューって、地域によって結構内容が違ってそうですよね。


以上、こまき@神戸の給食の思い出でしたー。